研究設備

研究室の設備を紹介します。

測定装置

単結晶X線回折装置

単結晶の構造解析を行う、研究室で最も大事なマシン。
Rigaku VM-SPIDER
集光ミラーVariMaxCuを搭載したRAPID2。 CuKa線を集光しているので超強力な(輝度の高い)X線が出る。 2008年導入。微小結晶でも測定可能。
Rigaku R-AXIS RAPID
イメージングプレート型の二次元回折計。 2004年に退官された大橋先生とリガクと共同で開発。 SMARTとともに主力装置の一つ。窒素吹きつけ型の低温装置を装備。
Bruker SMART CCD
CCDカメラ型の二次元回折計。 窒素吹きつけ型の低温装置を備えている。

分光装置

BIORAD FTS-3000
赤外分光装置。極低温まで下げることのできる低温装置付き。 光反応を追うときによく使う。
JASCO V-560
可視・紫外分光装置。 固体の拡散反射スペクトルと、溶液の吸収スペクトルが測定できる。 光照射の条件を最適化する上で欠かせない。

分析装置

Rigaku ThermoPlus
熱分析装置。熱重量分析(TG)、示差熱分析(DTA)、示差走査熱量測定法(DSC)が行える。 結晶の相転移や溶媒の脱着などを調べるのに大活躍。
Rigaku TG-DTA/HUM-1
熱分析装置。熱重量分析(TG)、示差熱分析(DTA)が行える。 湿度を調製してTG-DTA測定を行うことも可能。
HITACHI LaChrom
HPLC。分析用(左)と分取用(右)。 カラムは、光学異性体を分離できるキラル分離用と通常用の二つを使い分けている。 キラルカラムは数十万〜百万円するのでとても大事。
OceanOptics S2000
光の波長分布を調べるお手軽USB装置。 物質に光を当てて反応させるときに、 どの波長帯の光を当てているかが重要。 特に、論文を投稿する際などは。

合成設備

有機合成の研究室には及びませんが、 使う試薬は自分で合成することがほとんどなので、 それなりの設備はそろっています。
実験テーブル
こんな感じの実験テーブルが部屋の中央に二台。
奥のテーブルが少し見えるが…
年末と年度初めの大掃除で頑張って片付けます。
ドラフト
実験室内に有毒ガスが拡散しないように吸気する実験用装置。 年代が違うものが2台。 主に試薬はこの中で扱う。

解析環境

ワークステーション

結晶構造解析用のワークステーション。

RedHat Linux のワークステーション

最近はPC上で解析を行うことが多いので、ワークステーション依存度は減ってきた。 ただし、Linuxでないと動かないソフトも多々あり、まだまだ必要な存在。

パソコン

個人が一台ずつPCを所有。2〜3GHz, 1GBメモリくらいのマシン。 解析(他)用の共有端末が3台。

化学科共通のX線回折装置

Rigaku XtaLAB mini
卓上型の単結晶X線回折装置。 学生実験で使用。 0.3mm角の結晶であれば,2〜3時間で測定することができる。
ワイセンベルクカメラ
学生実験で使用している回折装置。 化学科三年生の学生実験で使用するので、見たこともある人が多いのでは。
Rigaku RINT2000
粉末X線回折装置。